:::

FAQ

:::

FAQ / 課務相關規定

主題一:修習規定 主題二:課程查詢 主題三:選課作業 主題四:校際選課 主題五:期中停修


主題一:修習規定
  常見問題 相關規定
1. 如何申請「抵免學分」?

(1)請先參閱【當年度學校行事曆】,依抵免學分辦理時程申請。
(2)另請參閱【國立臺灣師範大學學生抵免學分辦法】。

2. 如何申請「英文免修」?

請參閱【本校「語文通識(英文)修習要點」暨免修申請表】。

3. 如何申請「基礎課程免修」?

請參閱【本校「學士班學生基礎課程免修辦法」】。

4. 體育是否可以抵免?

除轉學生於報到時經查驗原校成績單後,確認已於原校修習「大一體育」者得免修外;其餘新生不得辦理抵免體育。

5. 申請抵免學分的科目還須上網選課嗎?

已確認申請抵免成功之科目,請勿上網選課。已選擇之課程,請於全校加退選結束前退選。

6. 有關體育課修習之相關規定為何?

(1)相同運動項目之體育課程,可於不同學期重複修習並算學分。
(2)因體育成績不及格,必須於次學期或四年級時補修或重修者,可直接以電腦選2門體育課(同一學期最多2門為限,且不得同時修習相同科目名稱。請於各學期加退選階段再行加選第2門體育課程,分發階段最多僅分發1門體育課)。註:因停修或缺修者(前一學期未選課或期中停修者),限大四時於開學後課程加退選期間,直接以電腦選課。
(3)已經修完體育6學分,系統將不再進行體育志願分發。
(4)體育系的課不可抵共同體育。
(5)體育課沒修過初級欲直接修中級者,請於開學第1節課時,出具相關報告書經任課教師及體育系同意後,以授權碼方式選課。
(6)體育課程授權碼加選由任課教師發放,然仍以大四以上學生為主。(7)詳細規定請參照本校「選修體育注意事項」。

7. 通識課程修習相關規定為何?

(1)學生修習通識課程須符合下列原則:
Ⅰ、除語文通識10學分外,學生至少應修習18學分之通識課程,包含核心通識與一般通識。
Ⅱ、核心通識學分採計僅限指定的六大核心領域,且學生應於各領域至少須修習2學分,六大領域至少須修習12學分。一般通識課程,至少須修習2學分。
Ⅲ、其餘4學分,得修習核心通識或一般通識課程。
Ⅳ、102學年度起,學士班學生得僅修習五大領域之核心通識,可免修所屬學系相對應之核心領域,惟仍應視各學系是否提出對應免修領域而定。
(2)96學年度(含)以前入學學生,可以修習新制「核心通識課程」;但須依通識中心公告之對照表所列領域進行學分認抵,一門課程只能認抵該表所載之某一通識領域(或共必-歷史與文化)2學分。
(3)請同學確實核對通識學分,如有相關疑慮,請洽詢本校通識中心。
(4)請參考「新舊制通識學分認抵對照表」、「新制通識修課規定」。

8. 「國防教育」之修習規定為何?

(1)自99學年度起,「國防教育」科目名稱改為「全民國防教育」,其課程大綱不變;折抵兵役問題請洽詢【專責導師辦公室】(02-7734-3123)。
(2)學期總學分數不含軍訓及體育。

9. 若取得「選課授權碼」後,卻忘記登錄怎麼辦?

選課授權碼需在加退選期間使用,若逾期未登錄則選課授權碼即失效,不得以任何理由要求補登。



主題二:課程查詢
  常見問題 相關規定
1. 如何查詢課程?

(1)請至開課查詢系統中選擇:課程查詢(日間學制)課程查詢(在職專班暨EMBA班)
(2)選擇「開課和課程大綱查詢」。
(3)再單一選擇「開課系所」或授課「教師姓名」或「課程名稱」,亦可進行複合式的課程查詢。
(4)查詢到欲選的課程後,可勾選該課程,再按【課程綱要】瀏覽課程大綱。
(5)您可線上瀏覽課程大綱,或列印成紙本。



主題三:選課作業
  常見問題 相關規定
1. 有關學分數上、下限之規定為何?選課系統之設定為何?

(1)依學則第13條規定學士班一至三年級每學期不得少於16學分,不得多於27學分;四年級每學期不得少於9學分,不得多於27學分;若因特殊情況,經系主任核可後,得於當學期加選或減選一至二科目,延長修業期限學生於註冊時至少應修習一門科目。
(2)選課系統於第一階段設定輔系、雙主修及四年級同學選課學分上限為27學分,一般生為23學分(以上不含通識、教育學分),第二階段之選課學分上限為33學分。超修之核可,請依學則第13條規定,自行下載列印選課清單交系上認可,若未經系主任核准超修者,將通知退選(即學分總數大於27學分,不含體育、國防教育)。

2.

何謂「選課授權碼」?

(1)「選課授權碼」是為因應同學修課需要,某科因故無法於電腦加退選期間進行加選,而由開課教師依該科目上網下載產生,自主決定將「選課授權碼」發給同學,在加退選期限內自行上網登錄「選課授權碼」,即可完成選課。
(2)以授權碼加選之課程不得退選(僅得辦理期中停修),亦不得轉讓。

3. 如何取得「選課授權碼」及選課?

(1)同學若有「不符合限修或擋修條件(如限年級、系所、輔系等)」、「欲加選科目已額滿」之情形無法以電腦進行加選某科目時,請向開課教師索取選課授權碼後,由同學在選課程式,請點選「授權碼選課」之選項,輸入所取得之選課授權碼,先按下【查詢】出現授權碼課程,再按【加選】進行選課。
(2)詳細操作方式,請參考【選課系統操作手冊】。

4. 開課教師發送「選課授權碼」有名額限制嗎?

(1)授權碼人數預設比例為限修人數80人以下之課程40%,81人以上10%,教育學程20%,體育10%。
(2)加退選期間授課教師可以教室容量為上限,調高授權碼人數。

5. 有哪些情形不可使用「選課授權碼」選課?

(1)不得違反修習通識教育科目之相關規定。
(2)加選教育課程者須具教育學程資格,每學期最多9學分;加選教材教法、教學實習前應修滿12教育學分(含本學期計算)。
(3)共同科英文(二)與英文(三),不符合先修條件者。
(4)學士班每學期選課上限為27至33學分,研究生每學期選課上限為18學分;學士班學生若超修者,須經系主任核可後,得加選1至2科。
(5)以選課授權碼加選之課程,不得與已選課程衝堂。
(6)其他違反本校選課相關規定者。

6. 若取得「選課授權碼」後,卻忘記登錄怎麼辦?

選課授權碼需在加退選期間使用,若逾期未登錄則選課授權碼即失效,不得以任何理由要求補登。

7. 「選課授權碼」不慎遺失怎麼辦?

請即向開課教師查詢並抄下選課授權碼的編號,並在加退選期間內上網登錄。若在詢問教師後仍無法登錄選課授權碼,請洽課務組02-7734‐1114。

8. 有關教育學程選課之規定為何?

(1)具教育學程資格者始得修習,不具教育學程資格者無法選修,亦無法以授權碼加選;有關教育學程資格取得之相關規定,請洽詢本校【師培處】。
(2)第一階段選課採志願填寫後亂數
(3)本校教育學程科目不受理校際選課。分發。

9. 有關各類學分學程選課之規定為何?

(1)已經核定具學分學程資格者始得俢習。自第二階段選課起,學分學程課程開放不具學分學程資格者登記加選(部分未同意開放之學分學程除外)。
(2)該學分可當自由選修學分。

10. 各類課程分發原則為何?

(1)一般性分發原則:以課程意見填答率高者優先分發,其次為大四生(跨學制合開課程不設定大四優先,如:大碩合開、大碩博合開課程,僅依課程意見填答率高低順序分發)【說明】若某課程登記人數超過限修人數時,分發順序如下:課程意見填答率高者→大四生→亂數分發。
(2)系(所)專業課程分發原則:本系優先【說明】系(所)專業課程分發時,除依限修條件(如限本系、限輔系等)檢查外,依以下優先順序分發:本系生→雙主修生、輔系生→外系生,各身份別中,又以課程意見填答率高者→大四生順序分發。
(3)通識課程分發原則:
1、第一學期各通識課程保留15%名額提供新生於新生選課階段選課。
2、第一、二階段選課,若通識課程已修滿單一領域學分上限者(含當學期選修之通識學分),該領域不再分發;自加退選階段起,不再限制領域上限。
3、96學年度(含)之前入學者為四大領域,各領域上限8學分;97學年度以後入學者,為六大核心及一般通識,各領域上限6學分。

※註1:「大四生」係指學士班四年級應屆學生及延長修業年限學生。
※註2:「課程意見填答率」係指學生期末填寫課程意見之科目數÷該學期選修總科目數×100%。例:某生該學期共選修10門課程,於網路填寫課程意見截止前,填寫完畢其中9 門課程,其課程意見填答率為90%(辦理期中停修科目等免填課程意見科目,視為同學已填科目)。

11. 選課人數不足無法開課怎麼辦?

(1)本校各系所開課最低學生數標準請參照本校【各系所開課最低學生數標準】。
(2)若選課人數不足無法開課,系統會主動將已選該門課之學生選課刪除,若因此致當學期學分總數不足者,由系所協助進行相關選課輔導。

12. 我是學士班二年級以上的在學生,為什麼第1階段選課期間卻不能選課?

前一學期不及格學分數達1/2以上者,皆須填寫「選課暨學習紀錄表」,經導師輔導核章後依限繳回教務處,始完成選課程序(選課輔導表請於開學後至各學系辦公室領取)。未繳交「選課暨學習紀錄表」者,將限制下學期第1階段選課權限。



主題四:校際選課
  常見問題 相關規定
1. 如何選「國立臺灣大學聯盟」的聯盟課?

(1)自103學年度第2學期起,學生只需使用本校選課系統,即可選擇聯盟學校開放之課程。
(2)103-2起,臺灣大學聯盟校際選課不再受理紙本申請。

2. 有關校際選課之規定及申請手續為何?

(1)申請校際選課之課程,應以本校各系所當學期未開設之課程為限。
(2)校際選課之科目學分總數,不得超過所屬系所規定之最低應修畢業學分數三分之一。
(3)申請日期請參閱【行事曆】。
(4)請於教務處網站「選課專區→日間學制選課專區」,列印申請表格,送請系所主管核章後向教務處課務組提出申請,經審查合於規定者才可至他校辦理登記繳費事宜;最後將表單送回本校教務處,始完成校際選課手續。
(5)103-2起,臺灣大學聯盟校際選課不再受理紙本申請。
> (6)詳細規定請參照本校「校際選課實施要點」及「校際選課流程說明」。



主題五:期中停修
  常見問題 相關規定
1. 有關課程停修之規定及申請方式為何?

(1)學生申請停修,應先填妥停修課程申請書,經任課教師及系(所)主管同意後,於申請截止日前將表單送至所屬學系所辦公室,再由系所辦公室統一送交教務處課務組辦理。各系(所)得自訂停修條件。
(2)學生欲停修課程須於本校行事曆規定之期中考結束當日起十四個工作天(含)內提出申請。詳細辦理時間,請參閱各學年【行事曆】。
(3)停修課程每學期以不超過 3 學分為限,但情況特殊經導師及就讀系(所)主管同意者,不在此限。
(4)停修之課程於成績單成績欄註明「W」,其學分數不計入該學期修習學分總數。
(5)依規定應繳交學分費(學分學雜費)之課程停修後,其學分費(學分學雜費)已繳交者不予退費,未繳交者仍應補繳。
(6)詳細規定請參照本校【學生申請停修課程辦法】、【停修申請流程】。

  • 招生資訊
  • 新生報到
  • 課程與選課
  • 學雜費
  • 成績等第制
  • 畢業
  • 教務法規
  • 各項會議
  • 系所調整
cron web_use_log