:::

FAQ

:::

FAQ / 教學發展相關規定

【教師篇】
主題一:總整課程補助計畫 主題二:領航制度
主題三:補助教師教學精進創新與專業社群計畫 主題四:教師教學獎勵
主題五:數位學習平台  
【學生篇】
主題一:師徒制學生學習獎勵方案 主題二:線上英語讀書會
主題三:自主讀書會 主題四:多益/托福校園考
主題五:教發中心網站、講座影片、Facebook粉絲專頁 主題六:教發中心學習開心室


【教師篇】

主題一:總整課程補助計畫
  常見問題 相關規定
1. 國立臺灣師範大學為何要補助總整課程?

國立臺灣師範大學為提升本校教學品質,鼓勵各學系(所)檢視課程架構及評估學生學習成效,規劃總結性整合式課程 (Capstone Course,以下簡稱總整課程) 。

2. 總整課程補助對象為何?

總整課程補助對象以系(所)為單位,由系(所)主任擔任主持人統籌計畫申請,授課教師撰寫個別課程計畫,負責授課事宜。

3. 總整課程補助申請時間?

每年 10 月底或 3 月底接受申請,確切時間將於每學期發文函知各單位。

4. 總整課程授課方式及時數如何計算?

學系(所)可依需求規劃一位或兩位教師授課。若安排2位以上教師授課,授課方式有兩種:一為共同授課,即教師同時出席課堂授課,依據總整課程補助要點可核發相同授課時數給2位共授教師,共授教師可有兩位;另一為合作授課,學系可依教師授課時數比例計算鐘點給合授教師,合授教師可為兩位以上。 有關教師授課時數規定或上限,請依據「國立臺灣師範大學教師授課時數核計要點」辦理。

5. 總整課程為必修課程嗎?

依據總整課程補助目的,為鼓勵各學系檢視課程架構及評估學生學習成效,104學年度提出申請的總整課程可為選修課程。
不過,若計畫通過後,總整課程無法順利開課(可能學生選課狀況不如預期…),學系與教發中心討論後,可選擇一種替代方案:計畫延期、修改計畫(以其他總整課程替代)或終止計畫等。

6. 總整課程補助的經費項目?

經費項目包括講座鐘點費、臨時人員工讀費、誤餐費、國內差旅費、印刷裝訂費、稿費及雜費,不含人事費及資本門(設備費)。
經費編列時,若有競賽獎金,需於預算編列時清楚說明獎金如何分配,再交由教發中心上簽動支經費。另外,不得編列紀念品、禮品或宣導品之經費。但必要頒發之獎品及依國際禮儀致贈外賓之禮品,不在此限。(上述經費編列是依據「教育部及所屬機關學校辦理各類會議講習訓練與研討(習)會相關管理措施及改進方案」)。
若有經費編列等問題,歡迎學系(所)到主計室網站→相關法規→校內查詢,或來電洽詢承辦人蘇郁芳小姐(7734-1890)。



主題二:領航制度
  常見問題 相關規定
1. 教學發展中心提供教師哪些諮詢與輔導服務?

本中心提供領航教師三類諮詢服務,包含:一對一個別諮詢、微型教學分析及教學專業成長團體。

2. 什麼是微型教學分析?

申請教師藉由隨堂攝影之協助,能增進教師教學反思之效能。由本中心安排一次隨堂攝影,拍攝時間以一節課為原則,並由微型教學領航教師透過教學錄製影片給予教學專業之回饋,提供診斷分析及教學建議,進而提升申請教師之教學技巧與知能。
另新進教師依規定須於到任後一學年內完成一次微型教學分析。

3. 如何提出申請?

可至本中心網頁「法規與表格」處下載申請表,填寫完畢後以電子郵件或紙本方式送交業務承辦人即可。



主題三:補助教師教學精進創新與專業社群計畫
  常見問題 相關規定
1. 誰可提出補助申請?若欲申請,應於何時提出?

凡本校專任講師以上教師得以個人或專業社群名義提出申請。專業社群由三位以上教師組成,並由一名教師擔任召集人,召集人應負責規劃、聯繫與相關成果彙整。申請時間為每學期一次。

2. 申請本補助計畫應提供哪些資料?

1.申請文件與內容包含:申請者需於規定時間內提出詳盡計畫書,說明計畫名稱、預定改進的目的、項目、實施方式、進度、經費預算及預期之學生受益可能性。
2.如已受本要點補助一次以上者,於再次申請時,須檢附前次補助計畫執行成果報告。

3. 計畫結束後,是否需繳交成果報告或有其他相關規定?

計畫結束除須繳交成果報告外,亦須參加本中心每年底辦理之「六藝講會─聯合成果發表會」。獲得補助5萬元及10萬元老師須參加口頭發表,分享其計畫執行之具體成果;獲得補助3萬元之教師,以海報呈現計畫成果。



主題四:教師教學獎勵
  常見問題 相關規定
1. 教師教學獎勵有哪些獎勵?

教師教學獎勵設有「教學優良獎」和「教學傑出獎」兩項,每年頒發乙次。「教學傑出獎」得獎者公開表揚,且依獎別頒予獎金,「教學優良獎」獎金為新臺幣參萬元整,「教學傑出獎」獎金為新臺幣拾萬元整。此外,教師教學獎勵相關獎項已納入「國立臺灣師範大學教師評鑑準則」,成為免評鑑條件之一種,相關內容請至本校研究發展處網頁「企劃組」→「相關法規」專區下載。

2. 教師可向哪些單位提出申請?

教師請向系所提出申請,僑生先修部教師則向僑生先修部提出申請。申請前二學期曾教授教育專業課程或通識課程之教師,也可向師資培育與就業輔導處或教務處通識教育中心提出申請。

3. 教師教學獎勵選薦之審查項目?

審查項目包括「學生課程意見調查結果」、「學生學習成效」、「教學投入(各科目學分數乘以選課人數後之加總)」、「教學改進與創新」、「教材、教學媒體或教法研發」、「數位資源或教學平台運用」及「其他重大教學優良事蹟」。須注意的是,若申請教師申請為教學優良獎,僅需提供前一年之各項審查項目;若申請教師有意願被推薦為教學傑出獎,則需提供前三年之各項審查項目。

4. 教師教學獎勵選薦之遴選程序?

遴選程序包括系所推薦階段、院(僑先部、處、中心)遴選委員會遴薦階段及校遴選委員會決選階段等三個階段。



主題五:數位學習平台
  常見問題 相關規定
1. 如何在課程文件中內嵌影片檔?

新增課程文件選擇「編輯網頁」,在「編輯網頁」區塊,點按工具列上的 < >,在文字內容區輸入內嵌影片的html語法:embed style="width: 336px; height: 300px" src="http://moodle.ntnu.edu.tw/file.php/23987/MV.mpg" width="336" height="300" type="video/x-ms-wmv" /",輸入完畢再按 < >,即完成內嵌影片 。

2. 如何設定分組型態?

分組型態設有兩個層次:上一層稱為「群組」、下一層稱為「小組」。一個以上的「小組」可以設為一個「群組」,「小組」及「群組」均可選擇「可視型態」或「分隔型態」。

3. 如何登錄學期考試成績?

教師進入課程首頁,從左方「系統管理」點按「成績」,進入成績中心後,在左上方下拉選單「選擇一個動作」選擇「編輯類別和項目」,再點按「加入評分項目」,「項目名稱」輸入「學期考試」,最後再點按「儲存更改」。

4. 如何讓學生上傳作業檔案時也可寫上文字說明?

教師在作業設定選擇「上傳多個檔案」,並將「注釋」選項設為「是」。

5. 為何討論區發表的文章不能改?

發表文章不能隨時回頭更改,應有其道理的,因為既已發表並開放讓大家針對那個主題進行討論了,若讓發表人隨時更改,可能會讓整個後續討論內容失去了原貌作憑藉。因此Moodle平臺系統設定編輯時間為30分鐘,當您張貼文章在30分鐘內是可編修的,但過了30分鐘之後,系統就會取消編輯功能。

6. 教師如何利用平台開設「導師時間」課程?

因「導師時間」未能從教務系統匯入學生名單,教師需設定課程專屬密碼,告知學生註冊此課程。

7. 教師如何批次下載作業?

進入課程首頁,從左方「活動」項目下點按「作業」,進入作業後,點按「已繳交」欄下 「作業批次下載」,點選選取全部,再點按產生壓縮檔,可以重新命名再點按產生壓縮檔,會出現壓縮檔,再將滑鼠移到壓縮檔,按滑鼠右鍵 ->另存目標,可存在個人電腦,解壓縮檔即可看到以學生學號命名的資料夾及教師評語資料夾(response)。

8. 教師如何依照學號或姓名快速登錄學生成績?

教師進入課程首頁,從左方「系統管理」點按「成績」、進入成績中心,在學生名單的上方表頭有列出教師帳號或學生學號 /姓名,若點按姓名就會依姓名排序;若點按學生學號就會依學號排序。在課程參與者名單及作業檢視介面均可依學號或姓名排序。

9. 教師如何查看學生的上線時間及其他使用記錄呢?

請至「課程首頁」中的「系統管理」,選擇「報表」,選擇您所想瀏覽的紀錄,裏面包含「所有參與者」及「所有教學活動」的紀錄,此紀錄可以選擇要「顯示在頁面上」,或是「下載」至個人電腦中。

10. 教師如何將前學期課程設定可以使用?

進入「課程首頁」,點選左邊的「系統管理」項目下的「設定」,在[可使用的]區塊下拉選單,選取「這個課程是可以使用的」,再點按儲存更改,即可開放課程給學生使用。

11. 教師如何將教材檔案整批上傳給平台?

請將個人電腦上的教材檔案先行壓縮成zip檔案,不支援如.rar等其他格式,上傳之後再解壓縮即可。

12. 教師如何將舊課程教材複製到新課程?

教師須先申請開設新課程,然後進入新課程的首頁,從左方「系統管理」點按「匯入」,從其他課程匯入教學活動區塊,下拉「我教過的課程」選單,選擇要匯入的舊課程名稱,再點按使用這個課程,選擇要匯入的課程資料,點按下一頁,進行舊課程匯出,點按下一頁,進行舊課程資料匯入到新課程,再點按下一頁,完成舊課程資料匯入到新課程後,最後再點按下一頁即可回到新課程。

13. 教師如何匯出成績?

教師進入課程首頁,從左方「系統管理」點按「成績」,進入成績中心後,在左上方下拉選單「選擇一個動作」下拉選單,選擇「匯出到Excel試算表」,選擇要匯出的成績項目,點按送出,再點按下載,最後將匯出的EXCEL檔案儲存在個人電腦。

14. 教師如何轉換角色來查看自己的課程?

使用「課程首頁」中右上角「變換角色為:學生」的功能,可以切換角色查看課程。

15. 教師如何讓校內旁聽生使用課程?

教師進入課程首頁,從左方「系統管理」點按「設定」,進入課程設定,在「可使用的」區塊下設定「課程專屬密碼」;再將課程專屬密碼告知校內旁聽生,大五實習生或導師時間學生。學生需1.先登入Moodle平台。2.再利用「搜尋課程」的功能,找到這門課。3.輸入課程專屬密碼,就可以進入這門課程。

16. 教師匯入舊課程教材時,出現部分教材跑到公佈欄下方?

教師進行舊課程教材匯入新課程時,需注意新課程的主題數是否和舊課程主題數目一致,如舊課程有18個主題數目,就須先至新課程「課程首頁」,點選左邊的「系統管理」項目下的「設定」,更改「主題的數目」為18後按儲存更改,然後才進行舊課程匯入教材的動作。

17. 學生加選課程後,為何看不到課程?

系統每日更新名單,學生加選之課程需隔日才會加入課程名單中。

18. 學生首次登入卻收不到帳號確認信件?

若非使用本校信箱者,如Yahoo、PChome、Hotmail信箱,上述三種信箱會擋掉平台系統寄發的帳號確認信件,所以確認信件可能發送至垃圾信箱中,請至垃圾信箱查看。(建議使用師大資訊中心核發的e-mail或是gmail信箱)。

19. 學生登入平台為何不能使用?

學生首次登入Moodle平台,個人資料已匯入,但電子郵件信箱必須自行填入,填報電子郵件信箱後,點按更新個人資料後,務必登出Moodle平台,再至填寫的電子郵件信箱中收取電子郵件做確認後才能進入平台。



【學生篇】

主題一:師徒制學生學習獎勵方案
  常見問題 相關規定
1. 師徒制學生獎勵方案(以下簡稱師徒制)應向何單位申請?

1.大學部共同課程,含通識課程、院級共同課程、科學基礎共同課程、普通體育、師資職前教育專業課程,得向教學發展中心申請。
2.系(所)課程,得向系(所)申請。

2.

師徒制要怎麼申請?

1. 獎勵對象:學生須為本校大學部高年級(大三(含)以上)或研究所之全職學生,對敎學有興趣、未來有意願從事敎育相關工作者。
2. 執行時間:第一學期自10月起至翌年1月止,第二學期自3月起至6月止,每學期分兩階段進行,第一階段為期初兩月份之學習階段,第二階段為期末兩月份之評量階段。暑期則依參與課程實際情況而定。
3. 申請資料:繳交「『師徒制』學生學習獎勵申請書」一份。
4. 申請日期:每學年第一學期學習獎勵之申請,自公告日起至9月底截止。每學年第二學期學習獎勵之申請自公告日起至2月底截止。暑期學習獎勵之申請,自公告日起至6月底截止

3.

學生如果在執行師徒制時遇到困難怎麼辦?

學生在執行學習方案的過程中如遇任何困難,皆可向受理單位(系所或教務處教學發展中心)反應,若遇情事重大致損害其權利或利益者,得依本校學生申訴處理辦法辦理。

4.

老師或學生如果在執行師徒制時想要中途退出怎麼辦?

若中途欲終止此學習方案,可於4月底或11月底前提出申請,惟終止後即不核發獎勵金。

5.

老師如果在執行師徒制時遇到困難怎麼辦?

老師在執行學習方案的過程中如遇任何困難,皆可向受理單位(系所或教務處教學發展中心)反應。

6.

老師如果沒有遵守方案中規定之「指導教師職責」,會有什麼懲罰?

經查若老師於執行方案過程中沒有遵守方案中規定之「指導教師職責」,將暫停次學期申請師徒制方案之權利。若有要求學生從事勞務性質工作、違反本方案精神者,其後續法律責任將由老師自行承擔。

7.

參加師徒制的同學需要加保嗎?

師徒制為一學習獎勵性質方案,與教師非為聘僱關係,故無須加保。

8.

學分學程、系所有很多外系同學選修的課可向教學發展中心申請師徒制嗎?

可以,惟學分學程、系所課程的排序較全校性共同課程排序後面,且會考量班級學生之多元性(不同系所學生選修人數)。

9.

系所在辦理師徒制時可以更改金額、發放獎勵金之時間嗎?

須依照師徒制學生學習獎勵方案辦理,若有需與方案規定不同處,一律遵照學務處之公告辦理。

10.

在申請通過名單出爐前,如果老師已經先請我幫忙,但最後如果沒有通過怎麼辦?

此方案為外加式獎勵性質,老師的課程若無申請師徒制仍可以順利開課與進行,惟獎勵方案可補助學生名額有限,須經審查機制篩選,因此會有「通過」跟「不通過」兩種可能,如同眾多計畫補助或獎勵申請,若在通過名單公告前,教師與學生已一起合作共事課程學習,則須師生之間建立共識。



主題二:線上英語讀書會
  常見問題 相關規定
1. 是否一定須採用線上軟體進行課程?

請帶領人與成員之共同討論擇取適合之導讀方式,可實際面對面課程或以Skype作為線上課程平台皆可,請各組彼此加成員的Skype帳號。

2. 英語趴應該表演什麼?

請以組為單位,每組的帶領人及成員準備一段約4-5分鐘的表演,如演短劇、猜謎、辯論等活動。參加英語趴的成員皆可獲得精美小禮。

3. 如何登入Moodle?

登入教發中心網頁點選Moodle的圖示,選擇線上英語讀書會,輸入讀書會密碼(每年密碼可能不同)即可登入Moodle。

4. 如參與線上課程我該準備什麼?

需自備耳麥才能進行線上英語讀書會,若有網路攝影機為佳,可以開啟網路攝影機和讀書會成員進行互動。

5. 若是線上英語讀書會沒有學生出席該怎麼辦?

由於每個帶領人都有各組成員的聯絡方式,您可以在課程開始前幾天寄電子郵件提醒成員,或是當天打電話確認,若是當天沒有學生,還是必須完成您的課程錄影,所錄製之教學影片,教發中心將轉為線上課程檔案,置於教發中心網站或是youtube供需要的學生觀看學習。

6. 參加線上英語讀書會該參加那些工作坊?

(帶領人)須參加帶領人「線上英語讀書會系列講座」及師大英語趴。
讀書會成員須參加師大英語趴。



主題三:自主讀書會
  常見問題 相關規定
1. 何時開始申請「自主讀書會」?

每學期開學兩週內開放申請,申請後依審查及公告日期通知錄取名單。

2. 如何申請「自主讀書會」?

請至教發中心網頁最新消息下載讀書會申請表電子檔,填好表格內容後回傳承辦人員。

3. 通過「自主讀書會」機制如何運作?

請逕依「國立臺灣師範大學教學發展中心補助學生辦理讀書會要點」辦理。



主題四:多益/托福校園考
  常見問題 相關規定
1. 何時可報考「多益或托福校園考」?

每學期辦理一次,上學期約12月份,下學期約5月份辦理,詳細報名時間請至教學發展中心網頁參考說明。

2. 如何報考「多益/托福校園考」?

請至教學發展中心最新消息公告之「多益/托福校園考師大報考網址」報名,並依照公告的網路報名期間報考。



主題五:教發中心網站、講座影片、Facebook粉絲專頁
  常見問題 相關規定
1. 如何於網站上找到教學發展中心網址?

歡迎至教學發展中心網站,網址“https://www.ctld.ntnu.edu.tw”。

2. 我是否可在網路上觀賞教學發展中心辦理之講座?

可以的。您可至教學發展中心Youtube 頻道,網址如下:“https://www.youtube.com/user/NTNUCTLD"。

3. 我如何在臉書上找到更多關於教學發展中心之資訊?

歡迎至教學發展中心臉書,您可至於本中心網站首頁點擊「臉書」圖示,即可連結至教發中心粉絲專業。



主題六:教發中心學習開心室
  常見問題 相關規定
1. 哪裡可以找到於課外進行自主學習的環境空間?

位於樸104的學習開心室提供一個學生可以自主學習、討論與分享資源的交流平台。

2. 哪裡有提供可以使用的公共電腦?

學習開心室提供多部可進行資訊檢索的公用電腦。

  • 招生資訊
  • 新生報到
  • 課程與選課
  • 學雜費
  • 成績等第制
  • 畢業
  • 教務法規
  • 各項會議
  • 系所調整
cron web_use_log