:::

FAQ

:::

FAQ / 通識教育相關規定

主題一通識課程 主題二:學分學程
主題三:通識講座 主題四:大學生基本素養測驗
主題五:學生學習檔案 主題六:大學基礎課程免修認證


主題一:通識課程
  常見問題 相關規定
1. 通識課程含「語文通識」、「核心通識」與「非核心通識」三個部分,此三部分應各修習多少課程呢?

本校大學部學生應修滿識教育共28學分。通識課程架構請參閱http://iweb.ntnu.edu.tw/aa/aa5/cge/framework/planning97.htm

2. 每學期的通識課程修習學分有上限嗎?

目前通識課程沒有設定每學期學分修習上限,但為了使專業與通識課程均衡修習,維持學習品質,建議同學一學期修習通識課程以不超過3門為宜。

3. 修習通識課程,有系所限修條件嗎?

原則上沒有限修條件,惟部分通識課程教師為避免學生重複修習相近學科,設限特定學系不得選修。

4. 本校是否實行校際互選通識課程?

本校目前開放與臺大、臺科大、臺北醫學大學部分通識課程互選並認抵學分,學生互選通識課程不收學分費。



主題二:學分學程
  常見問題 相關規定
1. 非師大生是否可申請學程資格?

否。學分學程限本校學士、碩士、博士班非應屆畢業學生申請。

2. 是否可同時修習兩個學分學程?

否。學生於同一期間不得具備 2 種(含)以上學分學程修習資格,修滿一學分學程規定之學分後,始能再申請修習另一學分學程。

3. 修習學分學程是否要另外繳交費用?

學士班學生當學期免另繳學分費,研究生則依研究生學分收費標準繳交學分學程學分費。

4. 要如何申請學程證明?

學生須具備(1)修習資格(2)修畢學程規定之科目與學分。至教務處網站-表格下載-研究生相關表格-學分學程類:填寫「各學分學程證明書申請書」並附上歷年成績表至相關單位辦理。



主題三:通識講座
  常見問題 相關規定
1. 如何參加通識講座?

你只要事先進行報名即可參加。 報名網址http://iweb.ntnu.edu.tw/aa/aa5/acty/a5.html



主題四:大學生基本素養測驗
  常見問題 相關規定
1. 什麼是大學生基本素養測驗?

每位大學部學生在入學及畢業前,學校會分別安排兩次測驗,目的是為了增進同學了解自己的學習情形,並可以依據測驗結果自主調整修課規劃。



主題五:學生學習檔案
  常見問題 相關規定
1. 請問應屆畢業生可以參加當學期學生學習檔案遴選嗎?

可以。



主題六:大學基礎課程免修認證
  常見問題 相關規定
1. 目前哪些系所可以申請基礎課程免修?

英語系、地理系、地科系、生科系、數學系、物理系、化學系、資工系。

2.

如何申請基礎課程免修認證?

請參考http://iweb.ntnu.edu.tw/aa/aa5/cge/ap/ap103.html,內有各系申請作業要點及申請表單。

3.

基礎課程免修認證一定要經過考試嗎?

英語系、地理系及地科系可透過檢定或競賽成績直接申請,詳情請查詢http://iweb.ntnu.edu.tw/aa/aa5/cge/ap/ap103.html。

  • 招生資訊
  • 新生報到
  • 課程與選課
  • 學雜費
  • 成績等第制
  • 畢業
  • 教務法規
  • 各項會議
  • 系所調整
cron web_use_log