:::

FAQ

:::

FAQ / 註冊及研究生教務相關規定

主題一:新生入學 主題二:轉系、雙主修、輔系、學分學程、逕讀博士學位
主題三:休學、復學、延長修業年限 主題四:成績排名、書卷獎
主題五:申請成績單、證明文件、更改學籍資料 主題六:學生證


主題一:新生入學
  常見問題 相關規定
1. 新生入學是否需本人現場報到?

除外籍生及僑生需現場報到外,其餘新生不需要現場報到。本校新生採網路登錄報到,並以限時掛號寄交書面文件(包括:經原畢業或就讀學校加蓋核與原件相符戳章之學歷證件影本、學籍記載表、身分證正反面影本)方式辦理報到手續。其中書面文件可親自送達本校(註冊組、研究生教務組或公館校區教務組),但資料袋仍需貼有網路下載的寄件封面。

2. 辦理新生網路報到時,系統網路不通,怎麼辦?

可能是報到時間未到或正在使用的人太多,請確認報到時程稍後再試,亦可於上班時間來電洽詢。(學士班新生請洽註冊組02-7734-1077、博碩士班及在職專班新生請洽研究生教務組02-7734-1107)。

3. 進入新生報到系統編輯個人資料時,為何沒有組別名稱?

系統尚未設定組別名稱,因此未出現組別名稱是正常現象,請仔細核對系所全名、入學類別、入學身份、中文姓名、出生年月日等是否正確,即可進行編輯各項資料。

4. 我該如何確認是否已經完成新生網路報到?

進入網路報到系統編輯各項資料儲存後,系統會顯示:「恭喜您已完成網路入學報到手續!」且會依您所登錄之電子信箱,自動郵寄新生網路報到成功通知。

5. 如何知道我的系所是屬於哪個校區?

1、公館校區:116台北市汀州路四段88號-公館校區教務組(含:數學系、物理學系、化學系、生命科學系、地球科學系、科學教育研究所、環境教育研究所、資訊工程學系、光電科技研究所、海洋環境科技研究所、運動競技學系。)
2、其他系所皆為校本部:106台北市和平東路一段162號-校本部註冊組、研究生教務組。

6. 辦理新生報到時,如暫時無畢業證書,該怎麼辦?

報到時如暫時無法繳交學歷證件的新生,於網路報到完成後,報到系統會自動產生「補件切結書」,請學生自行點選列印後寄交。另請記得於取得畢業證書後,持正本親送至本校(校本部教務處註冊組、研究生教務組,公館校區教務組),或以郵寄方式補交經原畢業學校教務處加蓋與正本相符或學校關防戳記之畢業證書影本。持國外學歷報考經錄取者,請依教育部「大學辦理國外學歷採認辦法」之規定,繳交下列文件:(1)經我國駐外館處驗證之國外學歷證件中文或英文翻譯正本(正本驗畢歸還)、影本一份。
(2)經我國駐外館處驗證之國外學歷歷年成績證明中文或英文翻譯正本(正本驗畢歸還)、影本一份。
(3)入出國主管機關核發之入出國紀錄一份正本(報考人如係外國人或僑民者,免附本項資料)。以上應於規定期限前繳交,逾期未繳交,視同放棄入學資格。

7. 如果因暑修因素,尚無法取得畢業證書,該怎麼辦?

請原就讀學校出具暑修證明書。並於報到期限內將資料送至本校(校本部教務處註冊組、研究生教務組,公館校區教務組),逾期未繳交,即視為自願放棄入學資格。暑修證明書請至本校教務處網頁/入學報到專區/相關表件連結,自行下載暑修證明書。

8. 如何申請提前入學?

1、僅限碩士班、博士班甄試入學簡章規定可申請提前入學之系所新生提出申請。
2、申請期限:請依教務處首頁「最新消息」公告期程辦理,逾期不予受理。
3、申請方式:請先至本校教務處網頁/入學報到專區/相關表件連結,自行下載提前入學申請書,填妥資料經所屬系所核章後,送校本部教務處研究生教務組(公館校區教務組),簽請教務長核定後,辦理註冊及繳費事宜。

9. 如何辦理保留入學?

除簡章規定不得辦理保留入學資格之系所外,其他系所的新生得依本校學則規定申請保留入學資格。欲申請者應於上課開始日前提出申請(學士班由其家長或監護人提出申請),如暫時無法繳交學歷證件,應於補繳後方可提出申請。保留入學申請書可至本校教務處網頁/入學報到專區/相關表件連結自行下載。

10. 如果因故欲放棄入學資格,該如何辦理?

如欲放棄入學資格,請儘早於本校教務處網頁/入學報到專區/相關表件連結,自行下載放棄入學申請書,以掛號郵寄或傳真方式送交本校。
聯絡電話:
教務處註冊組(02-77341103);
研究生教務組(02-77341107);
公館校區教務組(02-77376550)
傳真電話:
教務處註冊組(02-23694985);
研究生教務組(02-23635695);
公館校區教務組(02-29326391)



主題二:轉系、雙主修、輔系、學分學程、逕讀博士學位
  常見問題 相關規定
1. 如何申請轉系?

1.學生可參閱當年度學校行事曆期程,並依轉系(所)辦法及時程提出申請。(建議詳閱擬轉入系所網頁,並注意其相關規定,以儘早辦理)。
2.請參閱「國立臺灣師範大學學生轉系(所)辦法(日間學制適用)」
3.在職專班不得申請轉系。

2. 至多可同時修讀幾個學系作為輔系?

本校學生至多可同時修讀兩學系作為輔系。若同時申請並具有三個以上輔系修讀資格,請選擇至多兩學系修讀,並與註冊組承辦人確認。

3. 雙主修、輔系及學分學程所修習之課程,是否可計入自由選修?

是,皆可計入自由選修學分。

4. 修畢學分學程後,如何申請學分學程證書?

1、請下載並填妥「學分學程證明書申請書」,送請學分學程辦公室先行審核,審後通過後再送交教務處辦理核發學分學程證明書。
2、第1次申請學分學程證書(中英文合併版)免費;若因遺失、毀損或更改個人資料而須申請補發者,則需繳交工本費100元。

5. 如何申請「逕讀博士學位」?

視各學系是否有辦理逕讀,申請期限依各學年全校行事曆規定時程辦理。

6. 逕讀博士的錄取名額有多少?

申請名額:以該系、所、院、學位學程當學年度教育部核定博士班招生名額百分之四十為限。但核定招生名額不足五名者,逕修讀博士學位名額至多以二名為限。前項名額應包含於當學年度教育部核定學校招生總量內。



主題三:休學、復學、延長修業年限
  常見問題 相關規定
1. 如何辦理休學?

1、申請當學期休學,請依本校行事曆規定之申請休學截止日前辦理,學生若於上課開始日前(含當日)完成休學離校手續者,免繳學費。逾上課開始日申請休學者,則須依規定繳交學費及辦理退費。
2、相關表格請至教務處網頁「申請表件」。

2.

休學已滿2學年(二暑期),是否可以延長休學?延長休學期限為多久?

依據本校學則規定,因服兵役、懷孕、生產或撫育幼兒(3歲以下子女)申請休學者,其休學期間不計入休學期限(需檢附相關證明文件,詳見本校「學則」規定);因重病(需檢具健保局特約區域醫院以上之診斷證明書)或特殊事故須再申請休學者,經專案核准後,得予延長休學期限,但至多以二學年為限。

3. 辦理休、退學後,如何申請退還學雜費?(退費帳號登錄說明)

【退費申請流程說明】(請點選下載說明)

4. 辦理復學之方式及期限為何? 如果休學未滿,想要提前復學,該怎麼辦?

1、學生之休學期限屆滿後即自動復學,不需再辦理復學手續;若休學期限未滿而欲提前復學者,應於學期開始前(每年7月或1月底)完成申請;在職進修學位班暑期班欲辦理提前復學者,應於每年6月底前完成申請。
2、如果休學期限未屆滿,欲辦理提前復學者,需填妥「學生特殊事項報告申請書」,經系所核章後送各校區教務組(校本部註冊組、研究生教務組、公館校區教務組)辦理。

5. 延長修業年限為何?

學士班修業年限規定:

  1. 學士班學生修業期限為四年,若學生未在規定修業期限修滿該學系、輔系、學位學程、學分學程或教育學程應修學分或因懷孕、生產、撫育幼兒(三歲以下子女)者,得延長修業期限二年。
  2. 身心障礙學生,因身心狀況及學習需要,得延長修業期限至多四年。
  3. 選定雙主修學生於延長修業期限二年後,已修畢本系應修科目學分,而未修畢另一主修學系應修科目學分者,得申請再延長修業期限一年。

碩、博班修業年限規定:

  1. 碩士班學生修業期限為一至四年,博士班為二至七年。
  2. 學生因懷孕、生產、撫育幼兒(三歲以下子女)之原因,得視實際需要,檢具相關證明文件提出申請,經核准後,得延長修業期限至多二年。
  3. 學生完成學位考試,而仍未修畢學位學程、學分學程或教育學程應修學分而修業屆滿者,經各學系、所、學位學程主任、院長、教務長同意後,始得申請延長修業期限一年;並俟其修畢學程後,方發給學位證書並授予學位。

在職專班修業年限規定:

  1. 在職專班學生為四年(或四暑期),但未在規定修業年限修滿應修學分或未完成學位論文者,得延長休業年限二年。
  2. (學生因懷孕、生產、撫育幼兒(三歲以下子女)之原因,得視實際需要,檢具相關證明文件提出申請,經核准後,得延長修業期限至多二年(或二暑期)為限。
6. 我已通過學位考試,但是仍未修畢教育學分,該怎麼辦?

請於學位考試結束後,當學期結束日前(第一學期為1月31日,第二學期為7月31日)依流程遞交「延長修業年限」申請書。

7. 學士班延畢生的學雜費及學分費如何計算?

採二階段繳費,第一階段繳交電腦使用費及平安保險費;第二階段依個人所修學分數繳交學分費及學雜費;其計算方式如下:修習學分數超過9學分者,收取全額學雜費;在9學分(含9學分)以下者,除收取學分費(每學分1,390元)外,另依其收費類別(文、理、工)及修習學分數比例收取雜費【即依收費類別之雜費總數除以10(學分)*修習學分數】。



主題四:成績排名、書卷獎
  常見問題 相關規定
1. 我可以申請系、所排名、組排名或班排名嗎?如何申請?

1、僅限學士班學生申請。研究生因修課差異性大,不提供排名申請。
2、學士班名次證明書將可顯示系排名、班排名及組排名。(若學系無分班分組或僅是教學分組則不顯示班排名、組排名)。

2. 我的成績一到齊就可以申請名次證明嗎?

不可以,因為仍涉及其他同學的成績是否到齊,原則上為每學期開學後2週,可至教務資訊系統查詢名次,或於「校園e卡資訊服務站」(投幣機)申請名次證明書。

3. 成績單上會顯示名次嗎?

不會,成績單及名次證明需分開申請。

4. 當學期成績排名和歷年成績排名有什麼不同? 我要申請什麼排名比較好?

1、本校「當學期成績排名」是依據學生單一學期學業平均成績分數由高至低排名。即:101學年度第1學期當學期排名,係依據學生所屬學系101學年度第1學期在校生且修習學分數達9學分以上的學業平均成績進行排名。
2、「歷年成績排名」則是以學生入學至今的歷年總學業平均成績分數由高至低排名。即:100年入學學生的歷年成績排名,係自100學年度第1學期起算至101學年度第1學期止的成績積分計算個人歷年學業總平均,並進行排名。
3、每位學生的「當學期成績排名」與「歷年成績排名」因定義與計算規則的不同,在平均成績與名次上也會略有差異。註冊組於公告排名前(開學後2週),皆已檢查並確認學生排名資料無誤,建議學生可依據申請目的,作為申請當學期排名或歷年排名的考量。

5. 智育獎(書卷獎)該如何申請? 依據本校五育獎學金要點(106學年度起適用),智育獎(書卷獎)上學期於10月底前,下學期於3月底前,由學生事務處生活輔導組頒發,學生無須申請。


主題五:申請成績單、證明文件、更改學籍資料
  常見問題 相關規定
1. 如何申請「中、英文成績單」?

【中、英文成績單申請流程】(請點選下載說明)。

2. 我的成績一到齊就可以申請名次證明嗎?

1、需具下列資格(身分)方得申請:
(1)以在校生為限,休學、退學或已畢業學生不得申請。
(2) 在校生須完成當學期註冊繳費程序。
2、申請流程如下:每學期於繳交註冊費後,即可至校本部或公館「校園e卡資訊服務站」(投幣機)繳費(每份10元),立即領取在學證明及收據。
3、寒、暑假期間因不屬於學期正常上課時間,原則上停止核發在學證明。

3. 無法親自到校申請學籍或成績單等證明文件時,如何以通訊方式辦理申請?

請點選網路申請成績單系統,以學號、密碼(身分證字號)登入後依說明申請,完成繳費後才算申請完成。

4. 哪裡有「校園e卡資訊服務站」(投幣機)及其開放時間?

1、 目前本校有5臺「校園e卡資訊服務站」(投幣機)(校本部4臺,公館校區1臺)。校本部分別放置於在行政大樓1樓教務處服務窗口(註冊組走廊)、圖書館及學一舍1樓交誼廳;公館校區則放置於綜合館1樓。學生可使用校本部及公館校區綜合館的「校園e卡資訊服務站」(投幣機)申請教務相關之各項證明(部分證明需另填申請書且無法立即取件);惟目前圖書館及學1舍投幣機僅開放成績單列印功能。
2、 「校園e卡資訊服務站」(投幣機)開放時間為:
(1)校本部行政大樓註冊組(2台):週一至週五早上8點至下午6點,每逢在職班週末班上課之週六早上10點至下午2點,寒暑假期間另行公告。
(2)公館校區(1台):週一至週五早上8點半至下午5點。
(3)圖書館(1台):依圖書館開放時間。
(4)學一舍1樓交誼廳(1台):基本上為24小時,惟僅開放申請中英文成績單(部分畢業生成績單仍需於上班時間至教務處一樓服務窗口申請)。

5. 如何申請更改學校學籍資料之姓名或出生年月日?

1、請下載並填寫本校「更改姓名、出生年月日申請書」並檢附「戶籍謄本」正本、「身分證」影本或「畢業證書(畢業生)」正本,向教務處各校區教務組(校本部註冊組或研究生教務組、公館校區教務組)各系所承辦人員提出申請。
2、各組承辦人員聯絡方式請參閱教務處網頁「架構執掌」。

6. 如何申請更改聯絡方式之電話或地址?

1、學生可登錄教務資訊系統(學生版)自行更改,或至教務處一樓服務窗口(或公館校區教務組)填寫「更改電話或地址申請表」由教務承辦人員更正資料。
2、本校各項校務訊息(含學生個人之重要通知),係以本校提供每位學生專用之師大電子信箱,作為正式聯繫管道。如同學係使用其他信箱接收電子郵件,也請務必設定本校正式Email電子郵件信箱之轉信功能,以免漏接校方資訊,致影響權益。



主題六:學生證
  常見問題 相關規定
1. 我的學生證遺失(毀損)了,該如何申請補發或掛失?

1、 申請資格為以具有學籍者為限,畢業生及退學生不得申辦。
2、 學生證掛失暨補發採線上申請:
(1) 同學應先登入校務行政入口網,點選[資訊服務],點選,辦理補發或掛失,再至「校園e卡資訊服務站」繳交補發工本費150元,將該繳費收執聯「申請編號」填至校務行政入口網/資訊服務/「學生證掛失暨補發申請系統」內。製卡完成後(通常為當日或隔日),系統將email通知同學領卡,請至補發申請時所選校區取件。同學於填入繳費「申請編號」1至2個工作天後,可至服務窗口 (理學院同學請至公館教務組) 取件。
(2) 辦理補發後,前卡將自動掛失。卡片掛失後,無法取消掛失,如遺失之學生證經找回後,亦無法使用,悠遊卡公司約20個工作天後會將掛失卡之儲值金退至您的收件地址或銀行帳戶中。掛失手續費20元,及退費掛號郵資25元(或退費電匯手續,目前0元)將自悠遊卡儲值金中扣除。
(3) 另如有學生證刷卡進出校園門禁的問題,可與校園安全監控室(7734-3148)聯繫洽詢。

2.

悠遊卡學生證學生優惠已失效如何辦理展延?

1、本校校園數位學生證係購自悠遊卡公司,統一預先設定學生優惠效期,學士班及博士班為4年,碩士班為2年, 皆設定為入學年度至效期年度之10月底到期,屆時尚未畢業者,請持學生證至註冊組或公館教務組服務窗口辦理展期,每次展期1年。
2、因辦理展期必須持卡片至展期機過卡,逾時未辦理展期者,票卡會取消學生優惠改為普通票費率,請同學注意自身權益辦理展期。
3、開學期間,效期將逾期之同學至服務窗口加貼註冊貼紙時,可一併主動申請辦理學生票展期服務。

  • 招生資訊
  • 新生報到
  • 課程與選課
  • 學雜費
  • 成績等第制
  • 畢業
  • 教務法規
  • 各項會議
  • 系所調整
cron web_use_log