:::

招生資訊

:::

獎學金與就學協助

本校提供豐厚多元的獎助學金,項目涵蓋學雜費減免、經濟弱勢學生生活助學金、行政學習獎助金與
學生工讀助學金、軍公教遺族就學優待、特殊教育學生獎助學金、就學貸款、還願助學金、學生急難
救助金等多項補助措施。


項目

承辦單位

注意事項與說明

學雜費減免

學務處
生活輔導組

減免類別;低收入戶子女、中低收入戶子女、原住民族籍學生、身心障礙學生、身心障礙人士子女、特殊境遇家庭之子女、軍公教遺族學生、現役軍人子女  <連結網址>

弱勢助學金

學務處
生活輔導組

補助級距分為5級,補助金額為5,00016,500元,減其籌措學費負擔。
<連結網址>

就學貸款

學務處
生活輔導組

申請者應符合下列要件之一:<連結網址>
一、家庭年所得總額為新臺幣120萬元以下者。(家庭年收入114萬元以下,就學期間不負擔利息;家庭年收入逾114萬元,未達120萬元,就學期間負擔半額利息)
二、家庭年所得總額超過新臺幣120萬元且學生本人及其兄弟姊妹有2人以上就讀高級中等以上學校及進修學校,且具正式學籍者。(就學期間負擔全額利息)

生活助學金

學務處
生活輔導組

學生事務處按年度預算,分配助學金學生名額,依家庭年收入較低、家庭經濟現況較困難者或學生年級較低者優先核給。<連結網址>

行政學習獎助

各行政單位
或系所

提供有志從事行政職涯之學生實際學習場域,鼓勵學生參與行政習俾做好未來職場之準備;輔導單位得依據學生表現核發獎助金。

獎助學金

學務處
生活輔導組

一、教育部圓夢助學網網址教育部網址點選『圓夢助學網』

二、針對學業成績優秀、具學術潛力之博、碩班及學士班學生、在職班優秀學生給予獎勵,亦針對身分特殊之學生給予協助,另有本校退休教職員、校友()、社會人士等所提供之生輔組獎管會獎()學金給予符合各獎管會獎()學金辦法之學生經濟上協助,使其減輕經濟壓力,以便順利完成學業;相關獎學金申請時間及申請方式均不定期公告於獎學金公告系統(含校內獎學金、校外獎學金、生輔組獎管會獎學金<連結網址>

<相關獎()學金辦法(要點)公告連結>

三、本校獎助學金措施介紹與網頁連結   

四、僑生及外籍生之相關獎學金,請連結國際事務處網頁
1.外籍生
http://www.ntnu.edu.tw/oia/student004.php (中文網頁)      http://www.ntnu.edu.tw/oia/scholarship.php (英文網頁)
2.僑生 http://www.ntnu.edu.tw/oia/student00402.php

各學系()特色發展獎助學金

各系所

依各系()發展特色,扶助弱勢學生及獎勵學生從事學術研究、參加國際交流活動等;具體獎助項目有學生論文研究學習、課程學習、研究生獎助學金、學生行政學習、相關學習活動獎助等。

還願助學金

學務處
生活輔導組

凡本校學生(不含博士班及進修碩士專班),在學期間無力負擔註冊費、生活等所需費用者,均可提出申請;學生得依個人情況敘明所需資助金額,但以扣除就貸款及其他獎補外尚有不足的部分為原則,不得重複申請。<連結網址>

急難慰助

學務處
生活輔導組

凡本校學生在學期間發生下列情形之一者,得於事件發生後3個月內申請急難慰助金:<連結網址>
一、遭遇意外傷害、罹患重大疾病或不幸死亡。
二、家庭遭遇變故,致生活陷入困境且無力就學。
三、其他偶發事故。

住宿優惠

學務處
生活輔導組

申請資格:具有本國國籍及學籍(不含在職專班)前一學期學業成績平均60分以上之低收入戶學生及中低收入戶學生。<連結網址

校內工讀

各行政單位
或系所

依勞動基準法及勞動相關法規進行勞工管理及差勤管理等事項。

卓越師資培育
獎學金

師資培育與就業輔導處

為吸引優秀學生投入教育行列,培育優質教師,本校自99學年度起榮獲教育部補助卓越師資培育獎學金,104學年度獲得教育部核定補助70名,每人每月可發給新台幣8,000元整,符合續領獎學金資格之學生,得續領至應畢業年度,每位學生約發給新台幣386,000元,以做為本校有志於投入教職之學生,發展自我教師志業。 

  • 招生資訊
  • 新生報到
  • 課程與選課
  • 學雜費
  • 成績等第制
  • 畢業
  • 教務法規
  • 各項會議
  • 系所調整
cron web_use_log