:::

共同教育委員會

:::

邏輯與程式設計組

 
 

【緣起】


資訊科技已經大幅改變了當前社會,並且深刻影響到每個人的生活。不論日常當中我們片刻不離手的智慧型手機或者網路,還是正處在熱潮上的人工智慧、物聯網以及區塊鏈,它的觸角擴及了科學、商業、人文的領域,並且持續不斷地創新甚至造成顛覆。如何教導學生學習能跟得上產業脈動的知識、學習如何人機協作、運用電腦來工作以及解決生活上的各種難題,是極為迫切的課題,也是我們即將要面臨的挑戰。



國立臺灣師範大學共同教育委員會於2017年成立邏輯與程式設計組,專門為未曾接觸過程式設計的大學生,尤其以非理工學院者規劃CT+X (Computational Thinking + X) 系列課程。主要目的在於用入門的課程引導學生來引導學生培養邏輯思考的能力。106年學年度第一學期起開設「運算思維與程式設計」,至107學年度第一學期為止,三學期修課人數已超過千人。



學習運算思維,是了解電腦思維的第一步,但這並不意味人人都需要成為一個電腦科學家;運算思維是電腦科學領域當中重要的思考方式,用它來學會解決問題的一種方式。更甚者,運算思維不限制在此領域,即將成為科技時代的必備素養。我們希望藉由培養運算思維,能讓學生運用科技工具應用在日常生活以及未來工作上、並且養成與人合作專題的習慣、更進一步掌握運算思維的核心精神。


 

 
 
  • 招生資訊
  • 新生報到
  • 課程與選課
  • 學雜費
  • 成績等第制
  • 畢業
  • 教務法規
  • 各項會議
  • 系所調整
cron web_use_log