:::

課務組

:::

學分學程

學程是什麼?

學程(program)為藉於系所課程與科目之間的一種彈性課程組合或教學組織。也就是說,可以在某種教育目標之下,將系所現有的科目,其性質接近或彼此相關的科目加以整合,有系統的組織成具特別教育目的之學程,提供學生修習。

跨領域學程是什麼?

跨領域的學習有助於拓展個人視野,增進不同領域人才的相互瞭解,對個人成長及社會進步、和諧都有幫助。此外,現代社會對人才的需求不僅是要學有專長,更要具備多方面的能力,以因應職場的競爭及工作世界的快速變遷。跨領域學程是將不同科系或是不同領域的知識加以組織整合,讓學生除本科系之專業知識外,更能夠融合學習其它相關知識,甚至具備第二專長。「跨領域學程」是在「學系化」課程之外,提供學生另一個選項,希望藉由現有的學系資源,進一步的整合跨學院甚至是跨校的學程化課程,以因應學生能力多元化發展的需求。

為什麼本校要設置跨領域學程?

本校為QS世界排名前500大的綜合型大學,實有責任提供學生多元化的學習環境,培養學生最具優勢的競爭力。本校現有教育學院、文學院、理學院、藝術學院、科技與工程學院、運動與休閒學院、國際與社會科學學院、音樂學院、管理學院等九個學院,也提供了跨領域學程設立的最有利條件。跨領域學程的設立可以增進系所資源的整合運用,使學校發揮整體性的功能,並使學生畢業後求職更具競爭力。本校自2002年開始開辦跨領域學分學程,至今已開設38個學分學程提供全校學生修習。

為什麼師大學生要修學程?

現今社會的經濟產業已趨向多元化,「跨領域」的整合理念演變成社會各界處理複雜且多元問題的模式。跨領域的整合也開創新的思考角度,將現有的資源積極發揮,符合現今知識與社會變遷的趨勢。修習學分學程可增進畢業就業之競爭力;修習學分學程而獲得認證,可以轉變成一種證照,使師大學生除了自己科系上的專業之外,還擁有適應業界需求的能力。
  • 招生資訊
  • 新生報到
  • 課程與選課
  • 學雜費
  • 成績等第制
  • 畢業
  • 教務法規
  • 各項會議
  • 系所調整
cron web_use_log