:::

課務組

:::

教師鐘點

教師授課時數核計要點Q&A


項目 問題內容 答覆內容
1 指導論文的學生當學期休學,教師當學期是 否仍可以該名學生折抵授課時數? 學生若於當學期加退選結束前辦理休學,教師不得以該名學生辦理當學期折抵;若於加退選結束後辦理休 學,則不影響教師原折抵時數之計算。
2 共同指導時如何折抵? 比照合開課程依指導時數做比例分配。
3 指導外系學生是否可以折抵時數? 可以折抵。
4 如學生期中辦理休學,致教師當學期授課時數不足時,該如何處理? 學生若於該學期加退選結束後辦理休學,則不影響教師原折抵時數之計算。
5 若要辦理折抵,應從何時起算?是舉行論文大綱考試那學期?還是同學繳交論文指導 同意書時? 折抵係以學期為計算單位,若學生已擇定指導教授, 且當學期加退選結束前未辦理休學,即可辦理授課時數折抵。
6 若期中更換論文指導教師時,該如何計算折抵? 學生於加退選結束前辦理更換論文指導教師,原論文指導教師不得以該生辦理當學期折抵;若於加退選結 束後更換論文指導教師,則不影響原論文指導教師原折抵時數之計算,新任論文指導教師須自下學期開始 辦理折抵。
7 指導在職班學生論文,可否折抵授課時數? 在職班授課時數不納入教師授課基本鐘點時數,故指導在職班學生論文,不能辦理授課時數折抵。
8 兼任教師可否辦理授課時數折抵? 指導論文授課時數折抵是針對專任教師之基本授課時數,兼任教師不能適用授課時數折抵。
9 指導論文折抵授課時數措施與學術研究或 新進教師減授措施可否併行?可不可以兼課? 可以,指導論文折抵僅限制不能超鐘點。
10 如果教師指導的學生,某一學期去當交換生,該學期是否可以辦理折抵時數? 因為交換生須在本校註冊,故教師仍可以折抵授課時數。
11 論文指導折抵教學時數的辦理時間為每學 期或每學年?減授時數的辦理截止日?有無隔年辦理或保留的措施? 1 辦理時間為每學期。 2、減授時數係針對當學期所有指導論文學生,故並 無保留問題。
12 教師辦理減授及折抵時數後,教學總時數是 否有限制? 依據「教師授課時數核計要點」第三條第三款規定: 專任教師若有減授時數,每學年仍須至少授課九小時;若有兼任行政工作減授時數,每學年仍須至少授課三小時。
13 如加退選時因學生辦理休學,致影響教師原折抵的教學時數,該如何因應? 如因學生辦理休學,致影響教師的教學時數折抵時,可依一般課程停開致教師授課時數不足時之方式處理。
14 各系所或各教師指導學生論文宜仍「折抵時數」或「開授引導研究、獨立研究課程」中 擇一方案實施? 各系所應就「折抵時數」或「開授引導研究、獨立研究課程」中統一擇一方案實施。
15 教師若於上學期休假,下學期授課時數如何計算? 依據「教師授課時數核計要點」第三條第二款規定: 在不影響正常教學情形下,每學期得減少至多四小時,並須於另一學期補足基本授課時數;若另有減授時數者,每學期仍須至少授課二學分(小時)。
16 有關校外兼課是否受影響? 除申請新進減授教師不得至校外兼課外,其餘教師能否至校外兼課,由系所自行決定。
  • 招生資訊
  • 新生報到
  • 課程與選課
  • 學雜費
  • 成績等第制
  • 畢業
  • 教務法規
  • 各項會議
  • 系所調整
cron web_use_log