:::

註冊組

:::

休學、復學、退學 / 休學

² 休學離校線上申請,請登入校務行政入口網 / 應用系統 / 教務相關系統 / 休學離校申請系統。


²
 休學以學期計,休學累計以二學年為原則。


² 
特殊情形休學期限

    ü  重病或特殊事故,得延長休學期限至多二學年。
    ü  本國生因服兵役而申請休學者,應於申請時或於服役期滿後,檢附徵集令、退伍令或相關證明文件影本,服役期間不計入休學年限內。
    ü  懷孕 、分娩不計入休學年限內,應檢具證明書,每次申請至多二學期。
    ü  撫育三歲以下子女,不計入休學年限內,每次申請至多六學期為限。


² 繼續休學
    ü  原本為休學狀態的同學,如要繼續休學,可於學期開始前(1月31日或7月31日)辦理休學,各會辦流程單位免簽核。


² 強制休學
    ü  自上課之日起,其缺課時數達學期修課總時數三分之一者。
    ü  於加退選截止日仍未依規定辦理課或所選學分數低各系、學位學程規定者。


² 休學離校申請系統Q & A

共通問題

Q1.如何進入休學離校申請系統?

A1.登入校務行政入口網 / 應用系統 / 教務相關系統 / 休學離校申請系統

Q2.為什麼我無法登入系統?

A2.請使用google chrome瀏覽器登入系統。目前系統尚無法使用IE登入。

Q3.哪裡有使用手冊?

A3.請至本校教務處首頁 / 註冊組 / 休復學、退學專區,提供「休學系統說明_學生版」及「休學系統說明_教師版」供參考。

Q4.我如果在校外,仍然可以申請休學或簽核休學申請單嗎?

A4.為提供各位申請同學、教師及行政同仁操作使用上能更便利,休學離校申請系統在校外依然可以使用,而且「不需VPN」。

學生端

Q1.進入系統後,我該如何申請?

A1.請於詳閱「公告及注意事項」、「申請步驟說明」後,點選「休學申請」頁面進行申請。

Q2.我可以進入系統,然而為什麼無法申請?

A2.原因可能是:
1.不可辦理前一學期休學。
2.休學申請逾2學年休學期限。
3.修業年限屆滿學生,辦理下一學期休學。
4.逾當學期休學截止日無法申請當學期休學。(各學制當學期休學截止日請詳學校行事曆)
5.不可重複申請。

Q3.為什麼無法上傳附件(例如:醫院診斷證明書、未滿20歲之家長同意書、徵集令、戶口名簿、媽媽手冊)?

A3.上傳電子檔僅限jpg圖檔格式,不可上傳pdfword等其他格式。另僅能上傳一份檔案,如果需要上傳多張照片,請運用小畫家等軟體工具整併為一份檔案。

Q4.休學中可以申請嗎?

A4.休學中亦可申請繼續休學。

Q5.要如何取消休學申請?

A5. 已送出的休學申請單,在教務處未作最後的簽核前,學生可取消申請。

請至「休學進度查詢」,點選「取消申請」。

或請參考圖文版之「休學系統說明_學生版」p6-7

Q6.要如何修改休學原因或休學學年期嗎?

A6.休學申請單送出後,如欲更改休學原因或休學學年期,需自行取消該筆申請,再重新送出休學申請單。

Q7.如何得知已經完成休學?有人會通知我嗎?

A7.各簽核單位審核完成後,同學將收到休學系統的email通知,亦可自行至休學離校申請系統 / 休學進度查詢,查詢是否完成申請單審核流程。

Q8.要如何取得休學同意書?

A8.如均審核通過,可自行至休學離校申請系統 / 休學進度查詢,點選「列印休學同意書」。該休學同意書視同正本,無需再加蓋學校驗證章。

或請參考圖文版之「休學系統說明_學生版」p7

Q9.我已經提交申請單很久了,仍然未完成審核,該怎麼辦?

A9.同學送出休學申請後,系統會自動寄發通知信給需要簽核的主任、助教及行政單位。不過仍請同學應主動查詢申請進度,注意簽核意見,是否有待辦事項(例如:是否已完成註冊繳費、圖書館還清圖書及罰款等)可主動向尚未簽核單位詢問簽核仍未同意之原因,以免逾時。

如逾二星期(日曆日)仍未完成所有流程簽核,該休學申請將失效註銷。

Q10.在填申請單時,為什麼無法選擇「指導老師」或「學術與生涯導師」?

A10.學士班學生「免」選填指導老師或學術與生涯導師。

教師端

Q1.該如何簽核?

A1.請於登入休學離校申請系統後,選擇「休學申請單審核」,勾選學生後,按「簽核或查詢進度」,選黃底藍字的簽核階段(R010),按「輸入簽核結果」,按「送出」。

或請參考圖文版之「休學系統說明_教師版」p5-6

Q2.我想關心學生,請學生到辦公室談談,或者留一小段訊息告知學生,系統有這樣的功能嗎?

A2.請於「輸入簽核結果」選擇「待處理」,並且於「意見」欄位輸入欲告知的訊息,按「送出」後,系統將Email至學生的學號信箱及常用信箱。

提醒:按「暫存」並不會將意見Email給學生喔!

職員行政端

Q1.新學期系上更換新主任無法簽核,該怎麼辦?

A1.請學系助教至「學生請假系統」異動主任資訊。如有操作疑問,請洽學務處生輔組。

Q2.新學期學術與生涯導師無法簽核,該怎麼辦?

A2.請學系助教至學務系統 / 新版學務資訊系統管理端 / 導師設定系統,確認是否完成設定。

Q3.新學期專責導師無法簽核,該怎麼辦?

A3.請專責導師至學務系統 / 新版學務資訊系統管理端 / 導師設定系統,確認是否完成系統設定。

Q4.系上更換學系助教或系圖助教,該怎麼辦?

A4.請新任助教將校務行政入口之登入帳號,提供給教務處註冊組或研究生教務組之休學統籌承辦人,俾協助建置系統帳號權限。

Q5.學系助教請假,該如何請代理人協助處理休學申請單?

A5.學系群組承辦人可自行增加多位「一般承辦人」,承辦項目(系辦公室、系圖)可自行設定。亦可依學士班、碩士班、博士班、在職班設定承辦人。

或請參考圖文版之「休學系統說明_教師版」p6





  • 招生資訊
  • 新生報到
  • 課程與選課
  • 學雜費
  • 成績等第制
  • 畢業
  • 教務法規
  • 各項會議
  • 系所調整
cron web_use_log